cВаш город действительно Сочи?— Да, все верно— Нет, сменить город

Однокомнатные квартиры от застройщиков Сочи

Однокомнатные квартиры в новостройках Сочи

Сочи — единственный город России, в котором цены на малогабаритные и однокомнатные квартиры уверенно росли на протяжении трех последних лет. В среднем прирост составил 10%, чего не удалось достичь ни обеим столицам — Москве и Санкт-Петербургу, ни одному из курортных городов страны.

Средние по рынку: обобщающий обзор однокомнатных квартир в новостройках Сочи

Однушки занимают 45% рынка квартир в новостройках Сочи, причем они представлены в жилых комплексах практически всех категорий. И если взять среднюю во всех отношениях сочинскую однокомнатную квартиру, то это будет жилплощадь 35-45 кв.м. с черновой отделкой.

Что характерно, с отделкой все непросто. Лет 5-8 назад в Сочи, как и везде в Краснодарском крае, жилплощадь в новостройках сдавалась преимущественно с черновой отделкой, и купить однокомнатную квартиру в Сочи от застройщика с отделкой под ключ было практически невозможно. Но с наплывом столичных покупателей и северян, переезжающих к морю, спрос стал диктовать застройщикам свои условия.

Далеко не все покупатели курортной недвижимости хотят тратить время на поиск стройматериалов, ремонт и контроль строительной бригады.

Большинство мечтает получить квартиру под ключ — въезжай и живи. Поэтому сейчас у многих застройщиков даже в эконом-классе встречаются предложения трех форматов:

  • черновая отделка;
  • чистовая готовность;
  • сдача квартиры с дизайном, ремонтом, а иногда и встроенной мебелью.

Что касается цен, то опять-таки среднестатистическая стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в новостройке в Сочи — это 80-100 тыс. рублей. Нижний стоимостной показатель характерен для однушек эконом-класса, расположенных в новостройках на окраинах. На эту цену можно ориентироваться, покупая жилье в Лазаревском и Хостинском районах. Если вы рассматриваете только Центр или Адлерский район, меньше, чем на 100 тыс. рублей, рассчитывать не приходится.

Ценовая статистика по городу и краю

Для сравнения, в Геленджике средняя стоимость квадрата колеблется от 60 до 68 тыс. рублей, а в Анапе — 43-46 тыс. руб. Разница очевидна. Геленджик, как и Сочи, стремится к статусу респектабельного и солидного курорта, поэтому эконом-жилья здесь немного, застройка неплотная, очень тщательно продумывается инфраструктура. Анапа — курорт эконом-сегмента, и застраивается он преимущественно домами этой категории.

С Краснодаром и сравнивать нечего. При средней стоимости жилья 45-55 тыс. руб/м2, краевой столице до Сочи далеко.

Правда, в отличие от Краснодара, в Сочи стоит не один раз подумать, покупать однокомнатное или двухкомнатное жилье. Особенно, если оно приобретается для последующей сдачи в краткосрочную аренду. На арендном рынке Краснодара самый высокий спрос, традиционно, на однокомнатную и малогабаритную недвижимость. Однушки здесь снимают:

  • студенты;
  • холостые работающие люди;
  • молодые пары;
  • семьи с одним и даже двумя детьми.

Если же семья с детьми приезжает в Сочи, то на отдыхе предпочтение отдается двухкомнатным апартаментам. Отдыхать, так отдыхать!

По статистике, в структуре арендного спроса двушки занимают 38%, тогда как однокомнатные всего 31%. А вот в студиях отпуск проводят всего 14% курортников, снимающих квартиры в Сочи.

Впрочем, на сочинском рынке однокомнатных квартир есть варианты, практически неотличимые от студийных. Например, на Мамайке в ЖК «Марсель», «Каньон» и «Дом у моря» есть предложения по 15-18 м2. Со статусом квартиры, а не студии, между прочим. Вариант без отделки можно купить даже меньше, чем за 1 000 000! Там же, на Мамайке, строятся и самые большие в Сочи однокомнатные — почти по 60 м2. За такое жилье нужно заплатить ни много, ни мало 6,5 млн.

Сочинские однокомнатные: компромисс между бюджетом и ликвидностью

При ограниченном бюджете однокомнатные квартиры от застройщиков Сочи — это выгодное во всех отношениях вложение. Но если средства позволяют, эксперты рекомендуют купить двушку.

По цене двухкомнатные апартаменты ниже, чем такие же по площади однокомнатные, а ликвидность у них хоть и ненамного, но выше.

При этом выбирать нужно не столько квартиру, сколько застройщика. В последние годы число замороженных и проблемных новостроек в Сочи только растет, так что есть серьезный риск нарваться на самострой или компанию на грани банкротства. Чтобы точно в оговоренные сроки справить новоселье или заселить первых арендаторов, перед тем, как купить однокомнатную квартиру в новостройке Сочи, тщательно проверяйте репутацию девелопера, смотрите документы и уже построенные объекты. Будьте внимательны к деталям!



Читайте также